Oct 11, 2012

Из жизни №28. Особенные & Оригиналы.

Сегодня я родилась, и, поэтому хочу позволить себе немного поумничать. Неделю назад мне на глаза попалась книга Жиля Делёза "Критика и Клиника". Не скажу, что она легко читается или сверх интересна, но, как и всё из разряда философского, заставляет начать смотреть на мир под другим углом.
Особенно мне понравилась десятая глава, цитатой из которой хотела бы поделиться.
Особенные или оригиналы? Кто из нас кто?...
—————————————
" Особенные обладают характеристиками, которые определяют их форму, качествами, из которых составляется их образ; они находятся под влиянием своей среды и друг друга, так что их действия и реакции подчиняются всеобщим законам, всякий раз сохраняя при этом особенное значение. Так же и фразы, которые они произносят, являются для них характерными и, однако же, подчиняются общим законам языка.
Оригинал же — это могучая одинокая Фигура, выходящая за пределы любой объяснимой формы: он сияет ослепительными выразительными чертами, которые знаменуют упрямство мысли, не имеющей образа, вопроса, не знающего ответа, предельной и лишенной рациональности логики. Будучи Фигурами жизни и знания, они знают нечто неизъяснимое, живут чем-то непостижимым. В них нет ничего общего и ничего особенного: они уклоняются от познания, бросают вызов психологии. Даже слова, которые они произносят, выходят за рамки общих законов языка и обычных особенностей речи, поскольку являются чем-то вроде останков или наметок некоего единого исходного, первичного языка и уводят язык целиком к границам тишины и музыки.

Оригиналы являются существами первой Природы, но они неотъемлемы от мира, или второй природы, и оказывают на них свое воздействие: обнаруживают их пустоту, несовершенство законов, ничтожность созданий особенных, маскарадный характер мира. В них есть неизъяснимое беспокойство, которым они мир заражают. Оригинал не испытывает влияния своей среды, наоборот, он бросает на свое окружение мертвенно-бледный свет, который напоминает тот свет, что "в книге Бытия сопровождает начало всех начал"."
—————————————
Честно признаться, я бы не отнесла себя даже к Особенным, не то что к Оргиналам. 
Или бы отнесла? И, именно, к последним. Почему? Время от времени я прихожу к этому выводу после бесконечных споров с моим другом по поводу современных прогрессивных взглядов, которые я абсолютно не разделяю, при этом и классические варианты мироздания& мировозрения меня не устраивают. Мне хочется новизны. Собственной и мира. 

1 коммент.:

PALMIRA PAL said...

Hi, great post and blog, I follow you now I hope that you visit my blog.
Kisses

New post
http://elmundodepalmira.blogspot.com.es/2012/10/desde-que-descubri-haceunos-anos-su.html